Вектор для лазера

Суть кривых в лазерной резке и гравировке

Для получения изделия с помощью станка ЧПУ, будь то лазерная или фрезерная резка, необходим векторный файл. Вектор задает объекты с помощью точек и соединяющих точки кривых линий под определенным углом. Проще говоря, рисунок задается точно математически, оборудование ориентируется на заданные границы и линии, при этом изображение на экране может быть обманчивым. Попробуем продемонстрировать это на простом примере:

На рисунке 1 показаны 2 круга, но выглядят они по-разному. Тем не менее они оба являются одинаковыми для лазера: диаметром 30мм.
Вектор для лазера

И вот почему: центральная образующая линия все равно одна, а отличие лишь в настройках отображения (визуализации):
Вектор для лазера

Классический пример отличия визуализированного объекта от фактического: векторное кольцо. В левой части рисунка и сверху, и снизу мы видим кольцо (черный цвет), но красным цветом отчетливо видно, что сверху кольцо образовано одной центральной жирной линией. Соответственно лазерное оборудование воспримет только ее и вырежет круг. Другая ситуация снизу: кольцо выглядит точно также, но его образуют две линии — лазер вырежет круг и отверстие в нем, получится кольцо.
Вектор для лазера

На другом примере разберем наиболее частый случай составления файла для лазерной резки методом визуализации: по центру находится вроде бы цельный объект. Но при обесцвечивании объекта слева рисунка мы видим, что он состоит из двух частей, более того, пересекающихся. Это означает что после резки получится три детали.
Вектор для лазера

Итак, основное правило при составлении файлов для резки: обесцветить (убрать заливку), выставить толщину линии контура (абриса) в минимум.

Отправить на свою страницу чтобы не забыть или рассказать друзьям:

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>