Резка материалов природного происхождения

Натуральный или искусственный?

Какой материал лучше поддается резке: натуральный или синтетический?

Этот вопрос звучит в ВДпромо с завидной регулярностью. Ответ на него кроется в составе материала. Не секрет, что вещества природного происхождения так или иначе реагируют на температурное воздействие, но практически все они делают это по-разному. Давайте разберем некоторые виды материалов для большей объективности.

Дерево

Простой эксперимент покажет, что под краткосрочным воздействием огня дерево изменит свой цвет, но для изменения формы требуется длительная обработка. Конечно, экологически это несколько не гуманно, но альтернативе эстетике дерева и его производных пока нет: ни один пластик не передает его душу и тепло. Более того, именно дерево держит самый сложный рез, сохраняя форму всего изделия.
Минусы: изменение цвета в области реза, обильный выход дыма и смолы. Изделие необходимо красить или шлифовать.

Ткань

Как и дерево, натуральная ткань имеет растительное происхождение. Как следствие: изменение цвета с области реза, нарушение со временем тканного полотна, ведь оно становится незащищенным. Синтетическая ткань напротив, визуально сходная с натуральной, обладает свойствами пластика: зачастую не меняет цвет, но заплавляется по линии лазерного реза.

Кожа

В отличие от ткани, натуральная кожа — животного происхождения. Значит она имеет в своем составе гораздо большее количество органических веществ. Реакция на тепловую обработку более сложная и сильная: помимо резкого изменения цвета и выхода большого количества пачкающей гари, натуральная кожа может менять форму. Насколько прогрессивно — зависит от ее толщины, степени предварительной обработки и ее изначальных свойств (происхождения). При лазерной резке кожзама или экокожи эти реакции практически отсутствуют, материал позволяет выполнить даже сложную тонкую фигурную резку.

По данной логике можно провести аналогии и с другими материалами, ответ все же очевиден: натуральные материалы желательно применять только в виду отсутствия синтетической альтернативы, в остальных случаях общее правило: берегите природу!

Отправить на свою страницу чтобы не забыть или рассказать друзьям:

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>